2016/11/01

社会科見学(4年生)

| by 高柳小学校

11月1日(火)に社会科の「ごみの処理と利用」の学習の一環で,南部クリーンセンターとリサイクルプラザに行きました。

【南部クリーンセンターの様子】
クリーンセンターの方の説明を聞いて館内の見学をしました。
実際にごみが運ばれてくる様子や,ごみがクレーンで持ち上げられる様子を,子どもたちは興味を持って見学していました。

3Dの体験型の映像を見たり,タッチパネルでクリーンセンター内部の様子を見られる場所もあり,子どもたちはとても喜んでいました。

【リサイクルプラザの様子】
リサイクルプラザでは,資源がリサイクルされている過程を見学しました。
資源をリサイクルするための分別は手作業で行っていることや,身の回りにはリサイクルできる資源がたくさんあることも学びました。

子どもたちは話を聞く態度もよく,集中して学習することができました。

今回学習したことをもとに,ごみの処理の仕方について,自分でできることを考えていってほしいと思います。

(文責:4年生担任)